На главную страницу   Обратная связь

Дневник 

 Маэстро Денис Мацуев: «Я скучал по Органному залу Набережных Челнов»



В Органном зале Набережных Челнов  12 марта, был аншлаг. Все билеты по цене 1700-3000 рублей на концерт Дениса Мацуева и его друзей «Классика и Jass» распродали в течение недели. Все деньги от продажи билетов будут направлены в фонд Камерного оркестра Игоря Лермана.

Аншлаг, как и ожидалось 

Счастливчиками оказались и 80  талантливых воспитанников музыкальных школ города и  200 женщин, работниц КАМАЗа, им были вручены приглашения от ПАО «КАМАЗ», который являлся организатором концерта.

Желающих попасть на это выступление было необычайно много, гораздо больше, чем может вместить Органный зал.  

Желающих попасть на выступление было очень много

 

Это и понятно: имя Дениса Мацуева известно даже тем, кто далек от классической музыки. Он один из немногих, кто делает классику понятной: за счет темперамента, харизмы и искреннего желания донести шедевры мировой музыки до как можно большего числа слушателей.

Друзья Дениса Мацуева – детское джазовое трио

На этот раз маэстро  подготовил  феерический проект, насыщенный непередаваемой атмосферой слияния классики и современной джазовой ритмики. Задумка удалась: после каждого  выступления  зал взрывался  аплодисментами, поклонники несли цветы на сцену.  Помимо известных классических произведений в джазовой интерпретации, Денис Мацуев исполнил и свою композицию «Баллада». Вместе с ним выступали Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные) и Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог).

Вместе с Денисом Мацуевым выступали Андрей Иванов (контрабас) и Аркадий Шилкопер (альпийский рог)

 

Порадовали публику своим  исполнением и  юные  друзья Дениса Мацуева – обладатели Гран-при  Всероссийского конкурса «Синяя птица» в 2016 году.   Вместе с пианистом на сцену вышло джазовое трио: Софья Тюрина (саксофон), Катя Филимонова (ударные инструменты) и Ростислав Мудрицкий (баян).

 

 Концерт посетил мэр  Наиль Магдеев и отметил, что КАМАЗ производит не только лучшие грузовые автомобили, но еще и думает о культурной составляющей жизни нашего города. Челны благодарны руководству КАМАЗа, которое преподнесло такой добрый подарок горожанам.

Мэр поблагодарил музыканта и руководство КАМАЗа

 

«После посещения КАМАЗа мои пальцы бегают особенно виртуозно»

Как мы уже сообщали, перед концертом Денис Мацуев  совершил экскурсию по главному конвейеру автогиганта и побывал на базе команды «КАМАЗ-мастер». Ему показали, как устроен гоночный грузовик, и пригласили в кабину – оценить его изнутри. Гость даже побывал в роли штурмана и проехался с гонщиком  Дмитрием Сотниковым. А уже на концерте признался: «Мои пальцы бегают особенно виртуозно».

В связи с этим во время интервью журналист «Челнинских известий» поинтересовалась у музыканта:  «Какое впечатление произвела на вас экскурсия  на КАМАЗ?»

– Готов об этом говорить бесконечно, тем более, что там побывал впервые. Я рад, что у меня был необычный день –  посетил завод - монстр в хорошем смысле слова, познакомился с уникальной  командой  «КАМАЗ-мастер», которая даже предоставила мне возможность проехаться на своем шатле. Это не автомобиль, а произведение искусства. Я потрясен увиденным и нахожусь в предвкушении концерта. Сергей Анатольевич Когогин – человек  творческий, ведь импровизации возможны не только на сцене, но и в жизни. С коллегами – знаменитыми музыкантами и совсем юными победителями конкурса «Синяя птица» мы тоже импровизируем. Какие-то мысли приходят сиюминутно: ведь джаз – это внутренняя творческая  свобода, полет души.

– Как часто вы в городах даете концерты  по приглашению компаний?

– Я играю для публики, и она для меня – самое важное. Что касается компаний, это бывает не так часто. Когда же приглашают друзья, а мы с Сергеем Анатольевич – точно друзья, то мы даем открытый концерт. Для меня друзья все, кто приходит ко мне в зал,  считаю, что слушатели нашей страны – с одной стороны, не самая простая, с другой –  самая любимая публика.

– Вы выступали в Челнах в 2006 году…

– Я давно не был  в Набережных Челнах, и скучал по этому залу: не забуду сольный концерт, который тогда играл. Сколько лет залу? 12? Фантастика: из старого кинотеатра создано помещение для исполнения классической музыки с потрясающей акустикой – тут звук летит, все дышит. Челнинский Органный зал один из лучших в стране, он ваша гордость. Я тоже продвигаю строительство в ближайшие три года концертного зала в моем родном Иркутске на базе фестиваля «Звезды Байкала». Знаю, как все сложно.

Денис Мацуев и Сергей Когогин общаются с журналистами
А поклонники делают фото

 

К разговору присоединился генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин:

– Судьбой было уготовано, чтобы этот органный зал был, и наш город достоин, чтобы в нем выступали знаменитые музыканты. Историю его строительства мало кто знает. Когда я работал  министром экономики, в мои обязанности входило распределение государственных вложений. Ко мне обратился ныне покойный глава администрации Челнов Рашид Хамадеев с просьбой построить Органный зал. С деньгами тогда было сложно. Я приехал в город, посмотрел все объекты, зашел в здание старого кинотеатра и  спросил: «Рашид, а зачем?». Выяснилось, что президент Минтимер Шаймиев подарил городу орган. Поэтому мы включили строительство Органного зала в программу, заложили на это средства. Получилось все очень хорошо, сейчас я и сам частый гость в этом зале, стараюсь не пропускать концерты Камерного оркестра, привлекать  именитых музыкантов, которые делают честь городу и залу.

На гастроли – со своим настройщиком

Раньше всех  в день концерта в Органный зал, в 10 часов утра,  прибыл лучший рояльный настройщик России Владимир Спесивцев. Главная его задача - успеть подготовить инструмент.

Поэтому «Челнинские известия» спросили у Дениса Мацуева: «С чем связано, что вы ездите на гастроли со своим настройщиком? Не доверяете нашим?».

Мацуев улыбнулся:

– Я доверяю и вашим, и многим другим. Просто  Владимир Спесивцев – официальный представитель фирмы Steinway в нашей стране и следит за состоянием инструментов в регионах. Мы давно дружим,  он знает мои возможности. Когда приезжаем в город на гастроли, за три часа до концерта Владимир смотрит рояль.  

По  признанию музыканта,  каждый инструмент живое существо со своим голосом. Он особо похвалил рояль Steinway челнинского органного зала:

– Перед концертом я полтора часа разучивал на нем новое произведение,  просто играл и  улетел в свой мир.

 

 Мастер-классы для юных дарований Челнов

Одаренные юные  музыканты из Челнов и Закамского региона смогут попасть в  известную творческую школу Мацуева «Новые имена». Это еще одна новость, которую озвучил знаменитый пианист, много времени и сил отдающий  поддержке талантов.

– В следующий раз мы приедем с профессорами Московской консерватории  и в рамках нашего фонда  «Новые имена»  проведем мастер-классы. Будем наблюдать  за одаренными детьми, вручать им стипендии,  также пригласим  в знаменитую творческую школу в Суздаль.  Обязательно познакомимся и с педагогами талантливых ребят.

Имя дочери пианист держит в секрете

Что касается личной жизни музыканта, то она закрыта.  Известно лишь, что он женат на прима-балерине Большого театра Екатерине Шипулиной, а четыре месяца назад у пары родилась дочь. Но когда мы попросили назвать хотя бы ее имя, то Денис Мацуев  быстро завершил свое интервью и отделался шуткой:

– Пошел ей звонить.

Райдер пианиста

Как такового райдера  у Дениса Мацуева нет. В гримерке – фрукты, вода, компот, небольшие бутерброды. И никакой звездности: музыкант попросил  называть его просто Денисом.