На главную страницу   Обратная связь

Дневник 

 В Органном зале 18 апреля выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.



«Вести КАМАЗа» побывали на пресс-конференции знаменитого дирижера. В Органном зале 18 апреля выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.  Коллектив приехал в Челны при поддержке «КАМАЗа» и лично Сергея Когогина и привез в наш город программу Московского пасхального фестиваля, который начался 16 апреля в столице.

Билеты на концерт распространили среди сотрудников, руководства города и автогиганта и талантливой молодежи города. Остальные билеты поступили в продажу по цене от 2500 до 6000 рублей.

Музыканты прибыли в город на специальном «фестивальном» поезде, где они и живут, и питаются: в 14 вагонах по стране передвигается коллектив из 130 человек. Инструменты прибыли фурой: их разгрузка-погрузка занимает около двух часов, хрупкие предметы везут в гигантских, размером со стол, кофрах. Для соблюдения температурного режима в холодное время года инструментам требуется рефрижератор.

Так как поезд немного опоздал, маэстро прибыл на пресс-конференцию сразу с дороги: днем музыканты дали концерт в Альметьевске, накануне – два концерта в Казани. Несмотря на то, что за три дня коллектив дал пять концертов и пережил путь из Москвы в Татарстан, Валерий Абисалович прибыл на пресс-конференцию с улыбкой, в компании с генеральным директором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным. Генерал автогиганта и руководитель оркестра – давние друзья, благодаря чему коллектив из Санкт-Петербурга у нас третий раз.

-  Валерий Абисалович, с чем вы приехали в Челны на этот раз?

- В предыдущие визиты у нас на сцене было 30 музыкантов, сейчас – 90. Мы сыграем самые популярные произведения: будет Дебюсси, Мендельсон, Чайковский и Глинка. И конечно, Стравинский, 135-летию которого посвящен наш тур. У нас изнурительный график. Нам завтра нужно давать концерт в Оренбурге, это 1000 километров пути, нам надо поступать по уму, чтобы чрезмерным количеством репетиций не утомить коллектив уже в начале тура. Во время гастролей наш театр охватывает 30-35 регионов страны: нам такой команды никто не давал, мы так решили сами. Наш фестиваль приближает культуру. Пора научиться любить свою страну ничуть не меньше, чем любят другие страны.

Уже вечером, сразу после концерта, музыканты покинут город, не успев у нас даже переночевать. В связи с этим был задан вопрос Сергею Когогину.

- Сергей Анатольевич, будь у Валерия Абисаловича время погостить в Челнах, как бы вы развлекли друга: рыбалкой, охотой, домашним обедом?

- Я бы развлекал его КАМАЗом. Валерий Абисалович как настоящий мужчина не может быть равнодушен к технике. Прокатили бы на мощном грузовике.  Это захватывающе интересно.

- Я бы сразу отправился на «Дакар», - воодушевился дирижер.

Сразу после пресс-конференции Валерий Гергиев поехал в Органный зал.